荆门市市场监管局发布中秋、国庆 “两节”消费六大提示

发布日期:2019-10-25 15:23

中秋、国庆“两节”临近,迎来“金九银十”的消费黄金期。针对历年来“两节”消费诉求热点、难点,近日,市市场监管局从吃、住、购、游等方面发出“六大提示”,提醒广大消费者在“两节”期间谨慎、理性消费。

月饼选择要讲究。消费者在选购月饼时,应尽量选择到证照齐全的大型超市、食品商店等销售点选购,购买前要认真查看包装上标明的生产日期、保质期、有效期、厂名厂址、产品执行标准、生产许可证、配料表和净含量等基本信息,收银结款时要核对小票购物信息和价格;网购月饼时,要选择品牌、品质有保证的大型商家和平台购买,注意支付方式的选择并保留好凭证。

餐饮消费重卫生。外出就餐时,选择良好的就餐场所,注意饮食卫生及安全问题,谨慎预付充值消费;住家饮食应正确选购新鲜食品,科学存放;点外卖食品则应查看餐饮单位的营业资质及消费评价。

服装鞋包消费莫冲动。“两节”期间,商家各种服装鞋包打折促销活动层出不穷,消费者应保持理性,不能盲目地跟风消费、过度贪图便宜;参加促销打折活动时,要详细了解活动规则,特别要留意商家的促销信息、时间范围和限制条件等;付款前与商家协商好因个人喜好及舒适度发生纠纷的解决方式,仔细检查商品缝(粘)合处,尤其是丝质、棉麻等材质的服装有无纰裂现象;注意查看吊牌标识,依照标识洗涤,避免影响商品色牢度。

饰品购买要分清。购买黄金饰品要正确认识一口价商品和足金、千足金商品之间的区别,消费者一定要擦亮眼睛,切莫轻信促销人员的口头承诺,陷入“免费更换”、“终身质保”等虚假宣传的陷阱。

网上订房要核实。消费者通过网络在线订房,预订成功后最好事先与商家电话联系,确认是否预订成功,是否与线上宣传一致等问题。

消费维权请及时。消费者在购买商品或接受服务时,要主动索取消费凭证并妥善保管。消费纠纷发生后可先行与商家协商处理,若协商不成,应及时拨打12315热线进行投诉,市场监管部门将依法受理,竭力维护消费者自身合法权益。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        2019年8月26日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统