市市场监管局、市公安局等四部门联合召开全市整治食品安全问题推进会

发布日期:2019-11-01 16:16

    11月1日上午,市市场监管局、市公安局、市农业农村局、市教育局联合召开全市整治食品安全问题推进会。会议传达了市纪委损害群众利益问题专项整治工作推进会精神,通报了联合行动工作开展情况,并对下阶段联合整治行动进行了再部署。

    联合行动开展以来,各部门主要领导亲自部署、分管领导坐镇指挥,形成了上下联动、整体推进的工作格局,全市已召开2次联合行动专题会议,截止10月底,全市查处案件276起,移送公安部门立案查处1起,在保健食品、药品监管、校园食品安全和农产品质量安全等方面监管取得初步成效。但还存在责任传导力度不够、对风险隐患重视不足、对违规行为查处不力等问题。

    市教育局、市农业农村局、市公安局分别就下阶段校园食品安全整治、农产品质量安全、案件查办工作进行安排部署。

    市政协副主席、市食药安办主任、市市场监管局局长刘国芳同志对下阶段四部门联合整治行动进行安排部署。她强调,要认清形势提高认识,切实增强开展联合行动的责任感和紧迫感。各地各部门一定要把联合整治行动作为当前的重大政治任务,高度重视,精心组织,在“抓紧、抓细、抓实”上下功夫。要坚持“以人民为中心”的发展理念,保障公众舌尖上的安全。要注重结合突出重点,打好开展联合行动的“攻坚战”和“持久战”。结合推进监管体制改革,要突出建章立制,夯实基础提升监管能力,实现“两手抓、两提高”;结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要坚持问题导向,切实解决关系群众切身利益的突出问题,实现“两同步、两促进”;结合开展铲除“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,要突出严惩重处,依法严厉打击违法违规行为,实现“两衔接、两互动”。要健全机制形成共治,确保联合整治行动取得明显成效。各地要及时向地方政府领导汇报国家和省部署开展联合整治行动的情况,积极争取地方政府和有关方面的大力支持。各县市区食药安办要把各地各部门开展联合整治行动作为今年工作的重点情况,及时收集信息编发工作专刊简报,加以了解掌握和督促,督促各地用好宣传平台,向人民作客观真实的报告。各单位要深入基层、深入食品生产经营单位,开展飞行检查。要充分利用大众媒体以及科普站等平台,普及食品安全法律法规常识以及相关食品安全知识,加强教育培训,压实企业主体责任。要畅通投诉举报渠道,着力构建食品安全社会共治格局。

    市整治食品安全问题联合行动工作组负责同志,各县、市、区市场监管局、公安局、教育局、农业农村局分管负责人,食药安办(整治食品安全问题联合行动办公室)联络员以及市整治食品安全问题联合行动综合协调、新闻宣传、案件查办、保健食品整治、校园食品安全整治、农产品质量安全整治等六个项目组全体同志参加会议。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统