荆门市市场监管局关于2019年法治政府建设情况的报告

发布日期:2020-01-13 15:22

荆门市市场监管局关于2019年

法治政府建设情况的报告

 

荆门市人民政府:

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和市委市政府法治政府建设相关工作要求,现将我局2019年法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设工作的基本做法和成效

(一)切实加强组织领导,着力夯实法治建设工作基础

一是成立领导小组,加强组织领导。我局机构改革工作完成后,及时成立由市局局长任组长、副局长任副组长、各科室及直属单位负责人为成员的法治建设领导小组,领导小组办公室设在法规科,负责法治建设日常工作,切实保障本部门法治建设工作统一部署、统筹推进。

二是组织开展法制人员和执法人员以及执法文书等方面的整合工作。市场监管部门是这次机构改革新组建的部门,人员由原工商、质监、食药监、物价部门划转,各自的执法领域不同,执法文书等方面都不统一,对此,我局快速推进法制机构的设置、法制人员的定岗、统一执法文书的编印等工作。

三是推进部门权责清单、公共服务清单等方面的编制完善工作。根据相关法律法规规章的废止和修改情况,以及市政府清单编制工作的新要求,对市场监管部门权责清单、公共服务清单等进行全面清理完善,清理后的权责清单共663项、公共服务清单40项,为切实摸清本部门“法治家底”,营造良好法治环境夯实基础。

    (二)狠抓法治宣传教育,大力营造法治建设工作氛围

一是结合市局党组理论学习中心组及党支部学习活动,落实领导干部和执法人员学法用法工作。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织干部系统深入学习习总书记全面依法治国新理念新思想新战略,集中学习新修订的《宪法》、《党章》以及《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。同时,加大市场监管法律知识学习力度,进一步提升全市系统整体法治水平。此外,我局通过召开案件集体讨论会、开展案例分析、到掇刀区人民法院和市中级人民法院参加行政诉讼旁听等方式,积极组织领导干部和执法人员参与案件审核、行政复议、行政应诉等法律实践活动,增强其学法用法工作实效。今年我局办结行政复议10起、行政应诉2起,行政负责人出庭应诉率100%,无行政复议被撤销或行政诉讼败诉的情形。

    二是结合重点时间节点的宣传活动,落实“谁执法,谁普法”责任制。3.15纪念活动期间大力宣传《消费者权益保护法》,在中天街等场所布置了宣传展板,在荆门晚报刊发了十大维权案例进行法治宣传;4.26活动期间积极宣传知识产权保护相关法律法规,走访多家企业宣传商标法、专利法,提高企业商标、专利创建和保护意识;食品安全周活动期间,在星球广场组织开展了大型的食品安全宣传活动;组织荆门市楚大机电有限公司和湖北美辰环境检测有限公司举办“质量开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体记者、群众代表等参观生产车间、检测车间,营造全社会重视质量、关心质量良好氛围;9月下旬,分别在东宝中学、荆门职业学院、湖北信息工程学校进行了特种设备安全知识宣讲活动,500余名师生参加,有效强化广大师生特种设备使用安全意识;11月份,以“安全用药,良法善治”为主题开展了“安全用药月”活动,通过发放《药品管理法》《疫苗管理法》及相关宣传资料、组织公众参加药品管理法律知识竞赛、在媒体开辟宣传专栏等方式,开展安全用药政策法规及科普宣传,提高公众安全用药意识和自我保护能力;12.4活动期间,我局按市普法办统一安排,通过制作展板、发放法治资料、开展以案释法、提供法律咨询等方式大力宣传市场监管部门职能及法治建设成效,营造良好法治氛围。

三是结合全国文明城市创建、扫黑除恶、执法者面对面听期盼等活动,落实“法律六进”工作。在全国文明城市创建活动中,我局通过入户走访社区居民等方式积极宣传消费者权益保护法律法规,提升居民消费维权意识;通过约谈广告经营户等方式,遏制社区内虚假广告宣传和乱贴小广告的现象。在开展扫黑除恶专项斗争工作中,通过市场监管干部入驻农贸市场等方式,积极宣传计量、物价、食品安全等方面的法律法规,严厉打击缺斤短两、欺行霸市、价格欺诈、制售假劣产品等违法行为,营造安全放心的消费环境。在开展执法者面对面听期盼活动期间,我局组织执法人员深入单位、企业、学校等开展一线走访活动,通过发放法治宣传资料、收集执法建议、提供法律咨询等方式,大力宣传市场监管职能及法治工作成效,营造和谐、文明、包容的执法公共关系。

    (三)依法依规履职尽责,全面彰显法治建设工作成效

一是持续简政放权,着力优化营商环境。全面推进“多证合一”和“证照分离”改革,进一步促进企业登记备案便利化。今年来,我局经大数据平台向相关部门推送“多证合一”企业登记信息41400条,同时,将外商投资企业商务备案受理纳入“多证合一”备案事项整合范围,今年来共有112户外资企业成功办理备案登记。今年全市办结“证照分离”事项6156件,惠及企业5722家;大力推进企业名称自主申报改革和全程电子化登记,今年以来通过自主核名设立的企业有6607家,4639户企业通过全程电子化办理了企业设立登记,为企业免费邮寄营业执照469份;认真落实国务院简易注销登记改革相关规定,加强与税务等部门业务协同,针对无异议的企业,简易注销办理时限由3个工作日压缩至1个工作日,今年简易注销企业1309户;调整下放企业登记注册事权。从今年8月1日起,我局将市级内资有限公司、非公司企业法人及其分支机构的登记事权全面下放至区级市场监管局,助力“最多跑一次”改革再升级,惠及21022户企业,占全市企业总数的48%。在今年第二季度营商环境督查中,我市企业开办环节全省排名第二。

二是全面推进“双随机一公开”,着力构建信用监管体系。我局根据机构改革后的实际情况完善“一单两库一表一细则”,推动市场监管“双随机一公开”全覆盖。今年来,全市共开展双随机抽查426次,检查各类市场主体2860户,抽查事项覆盖率为28%,抽查结果公开率为91%,发现问题责令整改446户;加强重点领域协同监管。与生态环境、文化旅游、税务等部门签署企业信息共享和联合惩戒协作备忘录,相关协同监管部门向湖北省信用信息交换平台推送公示检查抽查信息1644条,涉企处罚信息397条,协同监管信息95条,协助人民法院冻结股权397起;继续推动国家企业信用信息公示系统应用,通过市场主体信用信息共享交换平台归集信息351万条,比去年底新增45万条,增幅14.7%;切实做好经营异常名录和严重违法失信企业的管理,对25 家企业在政府采购和招投标、银行贷款审核、获得相关荣誉等方面进行了联合惩戒。

三是强化反不正当竞争和保护知识产权执法,着力营造公平有序的市场环境。针对社会关注和民生聚焦的水、电、通讯、医药等行业和领域,全市系统集中执法力量开展专项整治,截至9月底,共立案查处不正当竞争案件42件,办结41件,罚没114.5万元,对不法经营者形成了有效震慑;扎实开展知识产权行政执法检查,抽查超市、集市5家,查处涉嫌标识不规范专利8件,已勒令商家进行整改。受理调处两起专利侵权纠纷案件,均已依法办结。今年全市商标申请量1713件,完成专利申请量2275件。

    四是严格开展食品药品安全监管工作,着力营造安全放心的消费环境。针对公众反映强烈的突出问题,重点开展了农业投入品管控、校园及校园周边秩序规范、“三小”(小餐饮、小食品作坊、小食品经营店)规范提升、食品和保健食品宣传营销规范、农村食品安全提升等五个方面的综合治理和专项整治,全市系统立案查处案件276起,向公安机关移送案件线索5起;在城区建立15家农贸市场快检室,并对检测人员进行了操作培训,目前快检室已全部投入使用;做好非洲猪瘟防控工作,共检查批发市场和农贸市场880家次、商场超市940家次、肉品冷冻库137个次、肉制品生产企业115家次,有效保证全市生猪生产、供应的安全与稳定。在药品安全监管方面,今年办理药品类案件93件;全市共完成药品抽样359品批,已完成检验259品批,不合格6品批;完成医疗器械国家级抽样4品批,省级抽样10品批,完成化妆品抽样34品批;完成药品不良反应上报2659例,医疗器械不良事件上报 597例,化妆品不良反应上报149例,药物滥用监测应报单位上报率100%;处理药品、医疗器械、化妆品咨询、举报、投诉102件,有力保障了消费者合法权益。

(四)强化行政执法监督,积极构建法治建设长效机制

    一是积极主动推行行政执法公示制度。在市局外网开设政务公开、政务服务等栏目,公示我局行政执法基本信息;在我局驻市政务服务大厅窗口设置了岗位公示牌和电子叫号机,主动公示窗口办理业务名称、咨询服务渠道;按时在湖北政务服务事项管理系统等平台完成本部门40项政务服务事项和663项权责事项的录入完善工作;做好“双随机一公开”等行政执法检查相关公示工作,及时公示行政执法结果信息及相关更新、撤下、更正信息;通过国家企业信用信息公示系统公示2019年度执法检查信息866条、行政处罚信息207条、列入经营异常名录信息61131条、移出经营异常名录信息3010条。

    二是探索完善执法全过程记录制度。我局参照市场监督管理行政处罚文书格式范本》,制定完善了全市市场监管系统统一适用的执法文书格式文本;按照档案管理规定及《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》相关要求,对行政许可和行政处罚案卷进一步规范,做到一案一卷、材料齐全、规范有序;积极筹备询问室、听证室等音像记录场所的建设和执法记录仪等音像记录设备的配备等工作。我局拟投入83万元分期建设执法询问室5个、听证室2个,配备执法记录仪72部。

三是严格落实重大执法决定法制审核制度。明确法规科具体负责重大执法决定法制审核工作,配置5名法制审核人员,其中3人取得法律职业资格证书。同时,聘请2名律师为常年法律顾问,为我局重大行政执法提供法律服务。严格遵循重大执法决定作出前必须经法制审核的规定,进一步增强执法决定的合法性和公正性。到目前,我局法规科已审核重大执法决定6起,全部严格按审核程序审结。

二、推进法治政府建设工作中存在的主要问题

我局法治政府建设工作中还存在一些不足之处,主要表现为:一是因市场监管部门是今年新组建的部门,在法治建设相关制度的建立完善方面有待加强;二是在系统性法治培训的计划编制及实施方面需加大力度;三是对市场监管部门履职履责方面的法治宣传不够到位,宣传力度与社会、群众的要求还有差距,宣传方式、方法和手段还有待创新。

三、2020年推进法治政府建设的工作安排

(一)以“七五普法”的收官总结为契机,扎实做好法治宣传教育和法治培训工作,提升整体法治水平

    2020年是“七五普法”的收官之年,我局将认真总结“七五普法”期间开展领导干部学法用法、“谁执法,谁普法”、“法律六进”等方面工作的经验,在此基础上切实完善法治宣传教育相关制度,丰富法治宣传教育内容形式,营造更加良好的法治环境。同时,制定系统性法治培训计划,着力提升本部门工作人员法治意识和法治素养,进一步夯实法治建设基础。

(二)以推进法治建设和市场监管业务工作的深度融合为抓手,力保各项重点工作在法治轨道上高质高效落实

    围绕市委、市政府中心工作,立足市场监管职能,将法治建设贯穿于商事制度改革、“双随机一公开”、消费者权益和知识产权保护、食品药品安全及特种设备安全等方面的履职履责过程中,着力营造更加优良的营商环境、更加公平的竞争环境、更加放心的消费环境。

(三)以全面推进行政执法“三项制度”为抓手,进一步强化行政执法监督,规范行政执法行为

    推进行政执法公示制度方面,主要是及时完成本部门执法证的办证换证工作;积极开展本部门权责清单、公共服务清单等的动态清理完善工作;进一步做好政务公开以及“双随机一公开”相关公示平台的运用工作。在推进执法全过程记录制度方面,主要是按计划高质量完成询问室、听证室等音像记录场所的建设和执法记录仪等音像记录设备的配备等工作。在推进重大执法决定法制审核制度方面,主要是加大法制人员的培训力度,切实保障行政执法决定的合法公正。

 

                         荆门市市场监管局

                         2019年12月6日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统