东宝区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(2020年第1号)

发布日期:2020-03-25 11:39

东宝区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告

(2020年第1号)

 2019年9月30日荆门市食品药品质量检验所工作人员受荆门市市场监督管理局委托对位于荆门市东宝区长宁大道37号第23号门面店“纯粮酒厂”孙明舟生产经营的生产日期20190420、51%vol散装高粱酒和生产日期20190320、52%vol散装苞谷酒分别进行了抽样检验。2019年11月8日我局收到不合格的检验报告书(编号:2019SC0690、2019SC0692),以上两种白酒经抽样检验,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目均不符合GB2760--2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求, 检验结论均为不合格。我局随即根据《中华人民共和国食品安全法》、《湖北省食品安全抽检检测后处理管理办法(试行)》等有关法律法规要求,依法开展核查处置工作,现将核查处置情况公告如下:

 一、产品控制:2019年11月8日我局执法人员向当事人送达了上述两种白酒的抽样检验报告和检验结果通知书,要求暂停生产销售不合格产品。

当事人在收到以上文书后,在法定期限内提出复检申请,选定的复检机构为国家饮料及粮油制品质量监督检验中心,2019年12月3日我局执法人员向当事人送达了复检报告书,检验结论仍均为不合格。

 现查明,上述51%vol散装高粱酒和52%vol散装苞谷酒各生产了50L,均销售完,无库存。51%vol散装高粱酒售价20元/L,52%vol散装苞谷酒16元/L,涉案货值1800元,违法所得1800元。

当事人在收到复检检验报告后,于2019年12月4日及时发布上述不合格产品召回公告,赔偿消费者损失价值92元,主动消除或减小危害后果。

二、发生原因及企业整改情况:

1.原因排查:当事人生产白酒时为了增加口感,在产品中添加了一定比例糖精。

2.问题整改:加强原料购进管理,加强法律、法规学习,严把生产过程控制关,严格按国家标准组织生产,避免再次出现此类问题。

三、行政处罚:当事人生产经营超范围使用食品添加剂的白酒行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四项)的规定;依据《中华人民共和国食品品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项 的规定,应当对当事人给予行政处罚。鉴于当事人在案件调查中态度端正,主动配合,积极寻找原因,规范整改,案发后,当事人主动采取召回和相关赔偿措施,纠错改错,消除或减轻违法行为的危害后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定,依法给予减轻处罚。

综上所述,决定对当事人给予以下行政处罚:1、没收违法所得1800元;2、处罚款10000元;上述罚没款合计11800元。

                                  东宝区市场监督管理局

                                     2020年3月23日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统