东宝区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(2020年第2号)

发布日期:2020-03-26 10:42

东宝区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告

(2020年第2号) 

 2019年9月30日荆门市市场监督管理局委托荆门市食品药品质量检验所对位于荆门市东宝区长宁大道33号沿河路第13号门面、店主为兰胜芳生产经营的50%voL散装稻谷酒(批次:2019/5/15)进行了抽样检验,2019年11月4日荆门市食品药品质量检验所出具的检验报告,该批次产品甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB2760--2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。【甜蜜素实测值0.000712g/kg,标准指标为不得使用,检验依据GB5009.97-2016(第三法)】。我局收到不合格报告书后,立即组织开展了核查处置工作,现将核查处置情况公告如下:

一、产品控制:2019年11月8日,我局监管人员将《湖北省食品安全抽样检验结果通知书》和不合格报告书送达当事人,要求暂停生产销售不合格产品。经查,当事人生产上述批次的50%voL散装稻谷酒共50L,在执法人员送达检验报告时已售完,售价10元/L,以上产品总计货值金额500元,违法所得500元。

二、发生原因及企业整改情况
  1.原因排查:当事人生产白酒时为了增加口感,在产品中添加了一定比例冰糖。

2.问题整改:(1)当事人于2019年11月9日主动发布上述不合格产品召回公告,赔偿消费者损失价值108元,主动消除或减小危害后果。(2)加强原料购进管理,加强法律、法规学习,严把生产过程控制关,严格按国家标准组织生产,避免再次出现此类问题。

三、行政处罚:

当事人生产经营超范围使用食品添加剂的白酒行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定。                                        依据《中华人民共和国食品品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,依法给予行政处罚。鉴于当事人在案件调查中态度端正,主动配合,积极寻找原因,规范整改,案发后,当事人主动采取召回和相关赔偿措施,纠错改错,消除或减轻违法行为的危害后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定,依法给予减轻处罚。

综上所述,决定对当事人给予以下行政处罚:1、没收违法所得500元;2、处罚款10000元;上述罚没款合计10500元。

 

东宝区市场监管局

 2020年3月26日   


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统