市市场监管局联合人民银行荆门支行开展打击祭祀冥币使用伟人肖像和人民币图样违法行为专项整治行动

发布日期:2020-05-13 09:04信息来源:荆门市市场监督管理局

   近期,根据群众举报,我市部分殡葬用品经营户在其销售的祭祀冥币中大量非法使用已故伟人的肖像和人民币图样,严重损害伟人形象和人民币法定货币的严肃性、权威性。同时该行为也违反《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国人民币管理条例》、《人民币图样使用管理办法》等法律法规。针对祭祀用品市场的这一乱象,市局与人民银行荆门市中心支行联合发文,部署发动为期半个月的联合专项整治行动,要求全市市场监管和货币管理部门依法履职,着力解决荆门辖区祭祀用品市场销售非法使用伟人肖像和人民币图样的冥币问题,进一步引导文明祭祀,规范人民币管理秩序 , 维护国家和社会公共利益。

   5月12日,市局和人民银行荆门支行联合组织东宝、掇刀、漳河三个区的执法人员对荆门市中心城区殡葬用品市场进行了突击检查。执法人员先后检查了掇刀区团林镇街道、漳河新区仙女公墓、东宝区青山公墓周边的殡葬用品经营户20余户,收缴问题冥币600多张。执法人员现场向经营户发放资料,宣传了《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国人民币管理条例》、《人民币图样使用管理办法》等法律法规和政策,要求经营户做到守法经营,自觉维护人民币的严肃性。

   根据联合行动的安排,全市还将开展人民币相关知识的宣传活动,倡导广大人民群众采取健康、绿色环保的祭祀形式,引导经营户自觉遵守相关政策法规,不销售带封建迷信的祭祀用品,做到文明祭祀。目前此项行动正在全市各县市区全面铺开。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统