市局部署非法涉野生动物广告清理整治专项行动

发布日期:2020-05-13 09:16信息来源:荆门市市场监督管理局

  为有效加强涉野生动物广告监管,净化广告市场环境,市局采取三项措施在全市范围开展非法涉野生动物广告清理整治专项行动。

  一是加强对非法涉野生动物广告的监测。利用信息技术手段,加大媒体广告和户外广告监测力度。采取定向跟踪监测,开展户外广告和网络广告检查等措施,对商业区、车站、餐饮娱乐场所、社区宣传栏、主次干道、地下通道等重点地段和区域的广告清理,对发现的非法涉野生动物广告及时处置。督促辖区媒体开展自查,指导广告经营者、广告发布者深入学习相关法律法规,增强广告审查法律意识和责任意识,严把广告审查关口。

  二是强化涉野生动物广告市场巡查。强化市场巡查,针对农贸市场、餐饮场所和农庄等售卖肉禽类经营场所进行全面检查,重点排查是否存在为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具的广告;是否存在违法出售、购买、利用野生动物制品的广告;是否存在售卖、购买、制作、食用野生动物的广告招牌和餐馆中涉野生动物的菜单广告;是否存在涉及野生动物人工繁育、经营利用场所等违法广告。

  三是依法查处非法涉野生动物广告案件。严格按照《广告法》、《野生动物保护法》等法律法规规定,落实属地监管责任,加大监督检查和责任追究力度,强化执法办案,及时收集监测和巡查中发现的非法涉野生动物的广告线索,严肃查处非法涉野生动物广告案件,及时公开曝光典型案例,扩大社会影响,提醒和警示广大群众,强化社会监督。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统