索引号: 11420800011236211P/2020-00029 主题分类: 其他
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-08-26
文 号: 效力状态: 有效

我市开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动

发布日期:2020-08-26 11:06信息来源:荆门日报

近日,记者从市农业农村局获悉,为切实解决农产品生产经营环节各类违法违规用药和非法添加等群众关切问题,今年我市开展了农产品质量安全专项整治“利剑”行动。截至7月30日,全市共出动监管执法人员990人次,检查生产经营主体585家,媒体宣传28次,发放宣传资料19232份,指导培训41场次810人次。

自“利剑”行动启动以来,市农业农村部门通过宣传发动、例行检测、风险排查、执法查处、组织培训等多种形式开展农产品质量安全专项整治行动,严厉打击各类违法违规用药和非法添加行为,并严格落实安全间隔期、休药期制度,筑牢农产品质量安全防线,守住农产品质量安全底线。

据悉,“利剑”行动将持续至12月,着重开展以蔬菜、水果为重点产品,严厉打击违法使用禁用农药,采收时不遵守安全间隔期制度,未按国家有关规范使用保鲜剂、防腐剂等行为的“利剑1号”行动;以禽蛋、猪肉、牛肉、羊肉为重点产品,严厉打击养殖过程中违法使用禁用药品、使用未经批准的药物及杀虫剂、不执行休药期规定,未按规定落实屠宰环节“两项制度”,生猪私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等行为的“利剑2号”行动;以养殖水产品为重点产品,严厉打击违法使用禁用药品及其他化合物、停用药品,出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标,违法生产、经营和使用假兽药,以及所谓“非药品”“动保产品”添加兽药和禁用药品及其他化合物等行为的“利剑3号”行动。(彭文洁 瞿艳梅)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统