索引号: 11420800011236211P/2020-00033 主题分类: 食品药品监管
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-17
文 号: 效力状态: 有效

我市强化秋季食品经营安全监管

发布日期:2020-09-17 10:29信息来源:荆门日报

突出重点 严防严控 确保安全


  近日,市市场监督管理局下发《关于加强秋季食品经营安全监管工作的通知》。全市市场监管部门将进一步强化重点监管,切实加强旅游消费季和秋季校园食品安全监管,积极开展食品经营环节放心承诺活动和救助管理机构、托养机构、建筑工地、高速服务区等特殊场所食品安全隐患排查。


  为加快全市旅游业恢复振兴,带动相关服务业回暖,畅通经济循环,我市开展了“与爱同行·惠游湖北·乐游荆门”活动,活动持续到今年年底。为配合活动开展,我市市场监管部门主动作为,认真落实辖区监管责任,加大日常检查力度,严格落实食品经营者健康管理、环境卫生、餐饮具和工用具清洗消毒制度,认真执行进货查验和索证索票等制度要求,严厉查处旅游食品经营违法违规行为。对于即将到来的中秋节、国庆节等旅游高峰时段,各地市场监管部门积极部署,对旅游景区(点)及其周边商场、超市、食品店、餐饮服务单位(宾馆、酒店)、农家乐及地方传统食品经营户等进行重点监督检查。对区域性突出问题,开展食品安全专项整治。


  学校、幼儿园开学后,市市场监管局充分认识到秋季开学学校食品安全监管工作的重要性和特殊性,一方面督促学校食堂和校外供餐单位严格落实食品和食品原料采购贮存、从业人员健康管理、食品加工操作规范、餐饮具清洗消毒保洁等制度;另一方面,加强校园食品安全综合治理,加大校外供餐单位、学校及学校周边食品安全监督检查与抽检力度和频次,对学校食堂、校外供餐单位以及校内食品小卖部和超市的监督检查实现全覆盖,严格防范学校食品安全风险,保障广大师生“舌尖上的安全”。


  针对救助管理机构、托养机构、建筑工地、高速服务区等特殊场所,我市市场监管部门组织开展食品安全隐患专项排查,摸清底数,建立健全监管档案,提高监管精确性,重点检查食堂硬件条件是否符合食品经营许可条件、食品安全制度落实是否到位,对进货查验记录、索证索票、从业人员健康管理和培训、加工制作、清洗消毒、食品留样、添加剂管理等食品安全管理制度执行情况进行全面排查。对监督检查中发现的食品安全问题,要以“零容忍”的态度,发现一起查处一起。


  同时,各地市场监管部门还将组织食品经营者开展“放心超市”“放心餐厅”公开承诺活动,积极引导食品经营者将公开承诺书置于经营场所显著位置,并通过媒体进行公示。(记者刘伟峙 通讯员 熊永全 易歆)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统