索引号: 11420800011236211P/2020-00025 主题分类: 安全生产监管
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-21
文 号: 效力状态: 有效

我市清理整治投资咨询服务类中介机构

发布日期:2020-09-21 10:37信息来源:荆门晚报

为维护正常金融秩序和消费者合法权益,切实防控金融风险,坚决打击违法违规金融活动,我市于日前在全市范围内集中开展投资咨询服务类中介机构清理整治。

据悉,本次清理整治将对全市投资咨询服务类中介机构依法开展“拉网式”排查,按照公开查处一批、重点惩戒一批、集中曝光一批的方式,全面规范引导投资咨询类中介机构依法合规开展业务,诚信经营,构建投资咨询服务类中介机构良性发展的长效机制。

清理整治范围包括全市范围内仍在正常从事投资咨询服务类的中介机构、涉嫌超范围经营投资咨询类业务的机构以及业务关联机构,重点核查清理公司名称中含有“投资”“咨询”“信用中介”“企业管理”“信息服务”等字眼的机构及其关联公司。对纳入整治范围的机构,开展现场检查、监管核查与经营认定,按照依法合规经营、基本依法合规经营、非正常经营、超范围经营、违法经营进行分类,特别是对其中涉嫌非法吸储、非法放贷、非法催收等扰乱正常金融秩序的行为予以重点整治和打击。

本次清理整治工作按照随时发现、随时处置,不分阶段、分步实施,遵循发现问题、清理规范、处置巩固的思路进行。经过清理规范打击,逐步建立投资咨询服务类中介机构白名单;对涉嫌违规经营行为的机构,及时向社会公众提示风险;对因违法犯罪被吊销营业执照的机构建立黑名单。以上名单及时在主流媒体公布并接受社会监督。(张道华 周民)


关于开展投资咨询服务类中介机构清理整治的公告


为持续优化金融生态环境,坚决打击违法违规金融活动,维护正常金融秩序和消费者合法权益,切实有效防控和化解重大风险,荆门市人民政府决定在全市范围内开展投资咨询服务类中介机构清理整治。现将有关事项公告如下:

一、未经依法批准,任何单位和个人不得从事发放贷款业务,否则一律视为非法从事金融业务,予以打击和取缔。凡未取得备案登记的P2P网贷机构(包括外地企业在荆分支机构),一律不得从事P2P线上线下相关业务。

二、已取得注册地备案登记的网贷机构及其分支机构应及时将备案信息报市地方金融工作局,严格按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(2016年第1号)开展业务,不得为自身融资、不得向出借人提供担保或承诺保本付息,不得以高额利息等诱惑误导出借人参与融资借贷。

三、凡未取得相关金融业务资质的机构(包括外地企业在荆设立的分支机构),以投资公司、理财公司、咨询公司、信息服务公司等为名,擅自开展与金融业务相关的广告宣传活动,从事高息吸收公众存款、变相吸收存款活动,或者从事放贷经营,视为非法从事金融业务的机构,依法予以处罚和取缔。

四、民间借贷活动必须严格遵守国家法律法规,遵循自愿、诚信原则,出借人的资金必须是其合法收入的自有资金,禁止投资咨询服务类中介机构以吸收公众存款或者变相吸收他人资金用于借贷。

五、严厉打击中介机构以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款,严厉打击非法面向在校学生和无收入来源群体发放贷款,或发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相吸收资金或发放贷款行为。

欢迎全市广大人民群众举报相关线索。举报电话:市地方金融局0724—6098307;市公安局0724—8882150;市市场监管局0724—12315;荆门银保监分局0724—2381909;人行市中心支行0724—6088638;沙洋县0724—8551109;钟祥市0724—4222930;京山市0724—7236380;东宝区0724—6055939;高新区·掇刀区0724—2442633;漳河新区0724—8658359;屈家岭管理区0724—7418607。


荆门市防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室

2020年9月18日


关于加强对投资咨询服务类中介机构管理的告知书


全市各物业服务企业,房屋租赁企业及房屋租赁所有人:

为加强对投资咨询服务类中介机构的管理,市住建局将对全市投资咨询服务类中介机构开展为期一月的集中清理整治工作。作为提供经营场所的房屋所有人或管理人,请协助开展相关工作,现将有关事项告知如下:

一、在9月25日之前,对已入驻的承租人进行全面核查,承租人系自然人的提供身份证复印件及租房用途说明;承租人系公司或其它组织的,需提交公司营业执照、法定代表人身份证或非法人组织机构代码复印件。对从事投资咨询服务类的中介机构及其关联公司,建立租赁信息台账报市住建局备案。

二、加强对入驻的投资咨询服务类的中介机构日常管理。发现有违法或违规经营行为的投资咨询服务类中介机构,应终止租赁合同,不得让其入驻,并及时向市住建局或公安机关举报。

三、对入驻的投资咨询服务类中介机构依法开展核查,发现其利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,公安机关将依法追究房屋出租人的责任。

四、投资咨询服务类中介机构台账在9月28日之前报市住建局。联系人:彭婷婷,电话:2338529。


荆门市住建局 荆门市地方金融工作局

荆门市公安局 荆门市市场监督管理局

2020年9月18日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统