荆门市市场监管局发布关于“国庆、中秋”节日市场消费提示

发布日期:2020-09-27 11:40信息来源:荆门市市场监督管理局

“国庆、中秋”节来临,市民餐饮消费及旅游假日出行将迎来高峰期。为保障广大市民安全放心舒心消费,更好的维护消费者合法权益,荆门市市场监管局针对今年消费者投诉热点,结合节日市场监管工作重点,现发布四大消费提示,提醒消费者在节日期间理性消费、安全消费、科学防护,合力构建喜庆和谐稳定的节日市场消费环境。

一、食品安全记于心。民以食为天,食以安为先。食品安全关系广大市民的身体健康,广大市民在选择食品时,一是选择新鲜合格,加工过程烧熟煮透、生熟分开,尽量食用热食,少食用冷冻、冷藏食品;二是预包装食品尽量选择正规厂家生产、标识齐全、外观无异样的食品;三是挑选月饼时,不要购买“三无”(无厂名、厂址、生产日期)月饼,对于过度包装的月饼也应自觉抵制。

二、旅游安全要重视。随着我市“与爱同行、惠游湖北、乐游荆门”活动的深入推进,越来越多的市民朋友趁着国庆节小长假外出游玩。一是自觉遵从旅游景区疫情防控要求,提前预约,错峰出行;二是选择正规旅行社,认真阅读合同,对合同中的模糊条款要让旅行社作出解释,并将解释内容记录下来;三是通过电商平台等渠道预订房间、餐饮时,可以线下咨询,多人、多平台查询对比后再选择。

三、国家政策需响应。一是积极响应国家“长江大保护”相关政策。不捕捞、不购买、不食用长江流域非法捕捞渔获物,自觉抵制长江“野味”,共同助力长江生态环境保护。二是积极推行“公筷公勺”。聚餐时主动使用公筷公勺,尊重他人,防止疾病传染,让文明生活从细节开始,养成良好生活习惯。三是汽车消费市场要多关注想要购买的车型、经销商、车企最新动态,尽量避免付款后提车周期长、退费难等问题。

四、消费维权要及时。广大市民应提高维权意识,注意留存消费小票、发票或页面截图等相关凭证,一旦发现消费安全问题,及时拨打12315投诉举报或者向相关行政部门投诉举报。

荆门市市场监管部门将全力做好节日市场监管,节日期间12315投诉举报电话实行全天候值守,白天人工在线接听、夜晚电话自动录音。及时依法查处价格、不正当竞争等违法行为,全力保障全市人民及广大游客过上一个安全、舒心的节假日。


                                                                                                                          2020年9月27日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统