索引号: 11420800011236211P/2020-00027 主题分类: 安全生产监管
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-29
文 号: 效力状态: 有效

我市对商砼及沥青搅拌站等石料行业企业进行集中专项整治

发布日期:2020-09-29 11:04信息来源:荆门晚报

记者了解到,我市对商砼及沥青搅拌站等石料行业企业进行集中专项整治,通过强化完善生产、物料存放、装卸、车辆运输、监测系统等环节的科学防控措施,有效遏制扬尘污染违法行为。

根据制订的《商砼及沥青搅拌站等石料行业企业大气污染防治专项整治实施方案》,今年年底前,通过集中专项整治,指导督促中心城区及重点关联区域的商砼及沥青搅拌站等石料行业企业对照相关指南要求,进行整改规范:商砼及沥青搅拌站等自行或委托第三方迅速制订“一企一策”治理方案,推广应用先进的工艺路线、治理模式,落实各项整改要求,确保防尘污染治理达标率100%。

同时,对商砼和沥青搅拌站等现有石料行业企业进行资质检查,对不具备资质、手续不完备、不符合产业布局规划的企业,或具备资质但环境污染问题突出,拒不整改或整改期间擅自违法恢复生产的企业,报请当地人民政府按照“两断三清”要求,让企业退城进园或依法予以取缔。严格按照“整改一个,验收一个,整改到位才能生产”的要求,对已按指南要求实施整改的企业认真开展整改验收;实施分级管控,配合当地人民政府组织第三方进行分级管控评估,将验收合格且通过分级评估的企业作为试点企业在全市范围内予以推广。

我市将严格执法,强化监管,立案查处一批污染严重、整改不力的典型违法行为,对干扰、阻止、破坏整治工作的单位或个人,依法严肃查处。尤其对环境污染严重,治理无望或无资质生产、手续不完备的企业,坚决依法予以取缔。(杨涛 刘娇 郑晓欢 田文献)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统