索引号: 11420800011236211P/2020-00021 主题分类: 安全生产监管
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-04
文 号: 效力状态: 有效

落实“四号检察建议”,加强巡查及时整改

发布日期:2020-09-04 10:11信息来源:荆门日报

“下一步,将落实好‘四号检察建议’,继续加强对市政排水窨井盖的管理,提升排水窨井盖的管控质量,强化窨井盖安全隐患的整治,增强工作安全保护意识。”为推动涉窨井盖相关管理,公开宣告送达活动上,市住房和城乡建设局副局长李军华如是说。

据了解,目前仅中心城区市政排水窨井盖就有21594个,除此之外还有通信、公安设备等窨井盖。此前,针对调研摸清的窨井盖建设管理工作中存在的问题,市住房和城乡建设局已形成了日巡查月考核机制,划定管理责任区域,发现问题及时督促责任单位进行整改。

市城市管理执法委员会副主任张鹏也表态说:“守好3万平方米以上的公园、广场责任田,当好守井人,加强其中包含的窨井盖巡查巡检,保障公园、广场窨井盖的安全。”

市交通运输局公路建养中心副主任郑小平表示,国省道路、一些城乡接合部、城镇交会处等处存在井盖,此类井盖的产权、管理关系较为复杂,今后将加强对国省公路、城乡接合部等处窨井盖的排查,厘清责任,确保管养到位,保障人民群众出行安全。

“联动城管部门网格员,发现破损等有安全问题的窨井盖后,及时进行整改。目前,我们还面向社会群众进行有奖反馈。若发现我们设备损坏或其他安全问题,可以打电话反映,将给予一定的奖励。”市供水总公司副总经理曾波说。

“窨井盖的建设和管理必须从源头抓起,对其质量上进行把关,这样才能更好地减少事故的发生。”市人大代表施德胜表示,除了窨井盖本身的管理和建设问题外,推动创新管理手段、改善道路窨井盖设计也非常重要。(邓琳 邓琼静 赵晓红)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统